• 字級大小

Story of our DIA exchange student in Nottingham University, Ningbo, China

發布日期 2021-10-10 16:37:00

本系大三鐘同學目前正在位於中國浙江寧波的英國諾丁漢大學擔任交換生,她跟我們國事人分享她的疫情下奮力求學,這是第一集,DIAPodcast會繼續推出鐘同學大冒險故事!
PS 這照片跟交換一點關係也沒有,但是鐘同學堅持要放美照。

this topic
“現在過來比較麻煩的是隔離政策,因為每天都在變,也有可能下了飛機之後臨時要你多隔離7天。我是出發前一天才知道隔離完會有政府專車來接,不然原本告訴我要自己隔離結束後想辦法到。現在浙江的隔離政策是3+11+7+7,意思是上海3天,嘉興11天,學校7天,自主管理七天,我一直到了學校才知道要他們14天都不讓外出,他們沒有事先告知(後面那個7天照理說是可以正常外出的)。下飛機的流程是分批的,越前面能越快被叫到,所以座位可以的話儘量往前面選。之後會開始跑一連串的流程,填資料、核酸、等行李、分配防疫專車。這個過程是我目前覺得最辛苦的,光是這流程就花4個小時,然後隔離專車把你載到目的地大約是1-2小時。隔離酒店是不能選的,下了隔離專車你才會知道被載到哪裡,像我第一天待的真是我這輩子住過最可怕的酒店,還是三間裡面收費最高的。每間酒店不大相同,基本上在隔離酒店裡面不能收貨、外賣,可是有特殊需求可以和酒店人員說。入住前會讓你選擇餐費RMB 80/100 一天,我選了100的以為比較好,但後來跟在路上認識的朋友傳了照片才知道就是多了一顆水果,而且我還沒有水果刀,這是智商稅,所以選最便宜的就可以了。每天需要量三次腋溫,不曉得他們是不是對腋溫有某種程度上面的信仰,三間酒店都給了我水銀溫度計,在台灣好像已經不大用了。至於隔離餐,我原本對食物的要求是比較高一些的,連續吃28天已經讓我把舌頭的稜角磨平。點心吧是唯一的樂趣,不過也不會太好吃就是了,飲料就是罐裝的,食物都是醃製品居多。第二間在嘉興市的酒店是我最喜歡的,除了環境乾淨價格便宜以外,酒店人員的態度也很好(上一間的酒店人員超級沒有禮貌,會大聲講話還有大力敲門,讓你以為自己住在看守所)。他們的點心吧都是用支付寶或微信支付,不過和櫃檯溝通後他們讓我掛帳,離開時和住宿費用一起結。最後一間是學校酒店,費用全部由學校承擔。環境大致上沒什麼問題,就是食物油了一些,沒有點心吧可以叫。隔離期間學校會讓計程車帶你去做核酸,我遇到的司機伯伯人很好,和我介紹了整個寧波,還教我講寧波話,我也教了台語以示回饋。我在倒垃圾的時候認識了對面在隔離的女生,才發現不是只有我一個人要隔離28天,台灣學生都是。不過這麼多天換來的就是安全,這邊有一半的人都沒在戴口罩,也不需要遠距上課。隔離費用(RMB) :上海3天 海立方 1440嘉興11天 碧沄酒店3486.5寧諾LA酒店 無。在台灣做核酸的價錢比這邊高很多,台灣是4500台幣一次,這邊的話是大約320台幣一次。我在台灣做了一次,這邊9次,機場和學校的免費。第一次被戳鼻子的時候我痛到流眼淚,現在已經很習慣了,我每次都會先跟護理人員說我很怕痛,他們就會溫柔一些。最後總結一下我認為對同學比較重要的資訊。1. 練習勇敢 2. 維護自己的權益 3. 廣結朋友。我其實一點都不勇敢。我生性膽小害羞,到國事系第一次進班上很緊張,連跟主任講話的時候也緊張。我沒有一個家人在中國,填大陸緊急聯絡的時候也沒有人可以填,只能填學校醫護室。但是我是一直在練習的,在機場沒有半個認識的人很焦慮的時候,我練習和陌生人聊天。當在外面遇到自身權益受到影響的時候,我練習幫自己講話。像是隔離酒店住在我對面的媽媽帶了兩個尖叫器(她的小孩),每天都吵到我很火大,房務也不制止,不讓換房間,我就寫了個紙條跟她說,可能是隔音不好,她的聲音我都聽的一清二楚,後來再也不吵了。其實我認為最重要的還是交朋友,在陌生的地方難免會感到不安,但是當你有了朋友,一切都不一樣了,你會開始在陌生地方找到屬於自己的歸屬感。還有,交換學生真的是很棒的機會,能夠花最少的錢擴大視野。我覺得視野是比較抽象一點的東西,不一定換成錢,不過可以換成底氣。當未來有更好的機會出現的時候,你才可以肯定的告訴自己說,這些事情我都試過了,還有什麼我做不到的呢?”

this topic