2/7/2013.文藻國際事務營 帶領青年走進全世界

發布日期 2014-03-14 00:00:00

第三屆「國際事務研習營」小隊輔大合照。

為提升青年學子的國際時事能力,文藻外語學院連續第三年舉辦「國際事務研習營」,吸引來自台北、桃園、台中、高雄及屏東等地約80名高中生參加。課程結合國際時事與文化研究,並加入國際禮儀、社交舞教學及高雄捷運內部參訪等行程,令學員受益良多。

甫結束的文藻國際事務研習營,以國際政治、經濟以及文化課程為主軸,邀請財團法人海峽交流基金會經貿服務處鄧岱賢副處長、外交部南部辦事處廖港民處長、外交部北美司美國政治事務科馬博元科長、交通部觀光局林佩君專門委員以及文藻國際事務系林建宏助理教授等多名熟稔國際事務的學者專家授課。

講座內容從「兩岸關係及台灣經濟發展」、「台美外交關係」、「國際禮儀」到「台灣觀光」等議題,協助學員深入了解國際現況及台灣的發展歷程。此外,知名的紀錄片導演李惠仁也播放「不能說的祕密」影片,帶領現場學子探討反媒體壟斷議題。

課堂上,授課講師不僅分析時下最夯的北韓飛彈議題、中東情勢、釣魚台爭議等,也探討華裔球星林書豪「林來瘋」現象,以及韓國藝人PSY的騎馬舞風潮。話題性十足,引起現場學員熱烈發問並踴躍發表意見。許多與會者表示,透過課程獲得更深入的國際知識,也體會國際關係在現今社會的重要性。

五天的國際事務研習營還穿插「大地遊戲」、「國事金頭腦」等益智遊戲,讓學生在輕鬆中學習。文藻國際事務系主任陳玉珍表示,期望每一位參加活動的學子,能運用五天營隊所學,發揮影響力,並提升自我的領導能力,成為一位能參與國際事務的青年。

發稿單位:文藻外語學院公共關係室

相片提供:國際事務系

image image
外交部南部辦事處廖港民處長演講。

外交部北美司美國政治事務科馬博元科長演講,

由營隊總召林子婷(左)代表致贈感謝狀。

大地遊戲。

「國事金頭腦」活動,學員踴躍搶答。
image image

學員參觀高雄捷運。

結業式頒發贈書及獎品。

晚會一景。

小隊輔大合唱。

第三屆「國際事務研習營」小隊輔大合照。

發稿單位:文藻外語學院公共關係室

相片提供:國際事務系

外交部南部辦事處廖港民處長演講。

外交部北美司美國政治事務科馬博元科長演講,
由營隊總召林子婷(左)代表致贈感謝狀。

大地遊戲。

「國事金頭腦」活動,學員踴躍搶答。

學員參觀高雄捷運。

結業式頒發贈書及獎品。

晚會一景。

小隊輔大合唱。