09/22/2012.文藻兵棋推演研討會 論釣魚臺主權爭議

發布日期 2014-03-27 00:00:00

攝影/鐘儀君

【公關室/鐘儀君採訪報導】最近釣魚臺海域主權爭議愈演愈烈,使得台灣周邊各國關係緊張。有鑑於此,文藻外語學院國際事務系受外交部邀請,首度以角色推演方式進行「海域主權爭議政軍兵棋推演研討會」,會中集結國內政治、軍事、外交等專家學者,針對漁事糾紛、海洋資源汙染、武裝衝突等時事議題模擬論戰,並彙總推演結果提供外交部做進一步參考。這也是國內技職校院中,首度舉行的兵推研討會。

外交部研究設計委員會副主任谷瑞生開場致詞時,即明確以歷史及地理事實,強調「釣魚臺主權在我」的立場,並重申總統馬英九日前提出的「東海和平倡議」,表明「主權不可分割,資源可以共享」等內容,來說明目前外交部對釣魚臺事件的立場與看法。此外,谷瑞生也代表外交部感謝文藻外語學院提供這樣的機會,讓他可以聆聽各界專家學者的高見,以帶回部內參考。外交部除了鼓勵學生及社會人士踴躍參加「釣魚臺列嶼主權問題短文比賽」外,也希望未來與文藻有更多面向的合作關係。

此次政軍兵棋推演研討會主題為「海域主權爭議」,與會者藉由近期的釣魚臺主權爭議,以及菲律賓、越南探勘南海資源爭議等時事做為背景,並針對釣魚臺漁事糾紛、南海資源勘探汙染事件、釣魚臺武裝衝突及南海武裝衝突等四階段模擬狀況。會中邀請國立政治大學國際關係中心主任丁樹範教授、副主任李瓊莉教授、徐浤馨教授,以及國立中山大學廖達琪教授、國立台灣師範大學王冠雄教授等12名國內外知名國際關係學者,分別推演統裁官、外交部長、駐日美菲越代表及海巡署長、陸委會主委、行政院發言人等角色,模擬當前情勢並預作對策。

在每階段模擬情境中,與會者分別假設在半天至一天半的時間內,每隔半小至數小時接連收到環海衝突事件的緊急情報,促使各推演的政府首長在當下必須依據業務權責,提出立即的建議作為。在一來一往的腦力激盪中,現場氣氛緊繃,也令台下觀眾屏氣凝神,專注聆聽。

針對大家最關心的時事─我國漁民在釣魚臺周邊海域遭日本保安廳追捕等糾紛,在外交部長、駐美代表、駐日代表及海巡署長、行政院發言人等推演人,依據各方權責及考量目前對外關係,他們共同認為除了對日方提出嚴正抗議外,也再次強調釣魚臺主權在我的立場,更希望日方可以展現誠意,與我方積極針對漁事及海上資源作業進行協商。

文藻國際事務系主任陳玉珍表示,此次研討會舉辦的用意,是希望藉由專家學者來推演國際關係現況,並在角色扮演過程中,做出相關對策。這些結果除了可供外交部參考外,也可鼓勵台下觀摩的師生,在課堂上模擬兵棋推演的方式,深入觀察歷史事件及未來的政經情勢。

來自美國國務院的柯羅庚(Logan Krusac),目前在文藻的華語中心求學。擁有美國喬治亞大學政治系學歷的他,對於中美關係及亞洲政治議題非常感興趣,因此特別出席這場盛會。此外,目前就讀國立中山大學中國與亞太區域研究所碩士班的文藻校友許庭綱表示,藉由觀摩推演活動,讓他更了解我國外交政策的制定過程是在政府權責、利益與出發點等各方考量下,所做出的整合性決議,令他收穫非常多。

發稿單位:文藻外語學院公共關係室

外交部研究設計委員會副主任谷瑞生致詞