05/16/2014.國事系學術參訪團赴大陸 與山東名校交流

發布日期 2014-05-22 00:00:00

文藻國際事務系陳玉珍主任(左四)率領該校教師,前赴大陸山東大學交流。

【供稿單位/國際事務系】文藻外語大學國際事務系為拓展兩岸學術交流,日前由系主任陳玉珍會同該系助理教授張競,以及國際事務研究中心兼任研究員淡志隆,一同前往大陸山東大學政治學及公共管理學院,以及山東財經大學國際政治與經濟研究所參訪,並進行專題演說與座談。其中,文藻外大已與山東大學政治學及公共管理學院達成合作意願,未來雙方將針對師資交流、期刊互惠、資訊共享、學生交換等方式進行密切合作。

文藻外大國事系學術訪問團是受山東二所名校之邀,從5月12日至15日進行學術交流。第一站前往山東大學政治學及公共管理學院,由文藻國事系助理教授張競,同時也是中華戰略學會研究員,以「兩岸東海南海合作之政治枷鎖」為題發表演說。張競首先分析兩岸與東海南海戰略態勢,提出兩岸雖受現實情勢所限,但仍可務實合作。會中,山東大學學生紛紛針對政治與軍事問題提出討論,現場互動熱絡。

此外,文藻國事系系主任陳玉珍及研究員淡志隆,分別以「服貿與兩岸經濟關係」及「美國推動TPP對兩岸的戰略意涵」為題,於山東財經大學國際政治與經濟研究所進行學術演說。該校學生特別關注兩岸經貿前景議題,以及對於未來東亞世局發展的關係。另外,該校師生也對遠在台灣的文藻外語大學充滿好奇,頻頻提出詢問。文藻國事系訪問團利用此次學術交流的機會,與大陸二所名校主管座談,並進一步磋商,創造未來合作的空間。

山東大學王琪瓏常務副校長(右)

親自接待文藻國事系訪問團(左)。

文藻外大國事系陳玉珍主任(左)

與山東大學王琪瓏常務副校長(右),互贈紀念校錦旗。

文藻國事系張競助理教授於大陸山東大學發表演說

文藻國事系學術參訪團與山東大學政治與公共管理學院主管座談。

文藻外大國事系陳玉珍主任(左)與山東財經大學馬克思主義學院

沈大光院長(右),互換紀念校錦旗。

文藻外大國事系陳玉珍主任(立者)於山東財經大學進行演說。

山東大學是中國大陸近代高等教育的起源性大學,其醫學學科起源於1864年,為近代大陸高等教育歷史之最。該校總面積為8千餘畝,現有各類全日制學生達6萬人,而山東大學也是大陸國家「211工程」和「985工程」重點建設的高水準大學之一。其中,舉世聞名的山東大學研究生導師莫言教授,曾榮獲2012年諾貝爾文學獎。        山東財經大學則是由大陸財政部、教育部、山東省共同創建的高等學府,學校共分4個校區,占地4818畝。現有21個學院,62個本科專業。全日制在校生3萬3千餘人,現有16個山東省重點學科,19個校級重點學科。其中,財政學、金融學、企業管理、會計學、國際貿易學和管理科學與工程為省級特色重點學科。

山東大學王琪瓏常務副校長(右)
親自接待文藻國事系訪問團(左)。

文藻外大國事系陳玉珍主任(左)
與山東大學王琪瓏常務副校長(右),互贈紀念校錦旗。

文藻國事系張競助理教授於大陸山東大學發表演說

文藻國事系學術參訪團與山東大學政治與公共管理學院主管座談。

文藻外大國事系陳玉珍主任(左)與山東財經大學馬克思主義學院
沈大光院長(右),互換紀念校錦旗。

文藻外大國事系陳玉珍主任(立者)於山東財經大學進行演說。