2016/05/10.文藻與企業攜手培育人才 實務增能創造雙贏

發布日期 2016-05-12 00:00:00

文藻外語大學新聞稿

中華民國105年5月10日發稿

【供稿單位/國際事務系】文藻外語大學國際事務系,為增進實務課程發展及師生實務能力,落實該系培育「具備文化與外語特色的國際政治經濟人才」的教育目標,日前與「台灣國際職業婦女協會」、「財團法人地球公民基金會」、「公民旅社股份有限公司」、「固祥股份有限公司」、「高雄捷運股份有限公司」、「首傑藝術事業有限公司(筌美術)」、「頤德國際股份有限公司」、「聖遠企業有限公司」、「財團法人董氏金基會」、「薰衣草森林股份有限公司」等國內十家知名企業與機構,締結產業夥伴策略聯盟。期待從國際政治、國際經濟及國際文化研究等三領域,與業界合作,共同培育出符合產業所需人才。

本次與文藻外大締約的企業,不但支持文藻國際事務系實務課程發展計畫,同意支援文藻國事系協同教學、提供學生校外實習名額、協助辦理教師赴公民營機構研習活動,並且將協助文藻教師到該單位進行深耕服務,銜接教師與產業機構機接軌,深化文藻教師的實務教學資源。另外,締約的企業也將協助文藻國際事務系進行自我定位,共同建構該系專業核心能力,並依此進行課程調整。

簽約儀式中,各企業代表除逐一針對該公司業務進行介紹,提供與會廠商彼此認識,從中發掘未來的合作機會外,同時也針對目前與文藻國事系合作的學生實習作業,進行分享,讓其他新進合作的企業,熟悉實習生訓練的方法。

文藻外大國事系三年級學生蔡奕加,目前正在地球公民基金會進行學期間實習。蔡奕加陪同該基金會主任李翰林,出席文藻簽約儀式,並在會中針對其實習工作進行分享。蔡奕加分享實習經驗時,態度大方且條理分明,讓與會廠商代表留下深刻印象。現場包括首傑藝術事業有限公司(筌美術)、頤德國際股份有限公司,當場提出合作學生實習事宜。

另外,文藻外大國事系已與固祥企業及恒亞企業,進行「產學攜手合作專案計畫」。自104學年開始,每年選取3至4名文藻國事系表現優秀的三年級學生,接受該二企業研究獎助。每位受獎學生,在學期間每個月不但可以支領8500元的研究津貼,並享有勞健保。另外,暑期與學期實習期間,每月也可支領至少22,000元的待遇,並於畢業後,保證學子就業,起薪三萬元以上。

文藻外大國事系強調,本次與廠商簽訂合作備忘錄,是該系與廠商建立實務增能夥伴合作機制的開始,期許未來在業界策略夥伴協助下,文藻國事系學生畢業後進入職場時,能快速與產業無縫接軌。

文藻外語大學新聞稿

中華民國105年5月10日發稿